在計畫了兩個月後,我在 10/2 - 10/4 與內人到東部自助旅行了一趟。首先,從台北搭乘太魯閣號到達花蓮,然後搭花蓮客運到鯉魚潭站,前往「在水一方」民宿住一晚。但是從此完全改變我們原本的計畫行程。內人在客運車過了「鯉魚站」前一站的「玉山學院」站後,發現「在水一方」就在對面。而客運車也應我們的需求,馬上停車讓我們下車,還提醒我們在東部你可以隨手招呼客運車停下來載客,我們一路也確實看到如此。在放好行李後,騎著店家免費的腳踏車開始環湖之行,一路上看到湖面有七、八艘腳踏船,還有一艘快艇飛快劃過湖面,在彎過湖靠公路的一邊後,就看到路面封閉只讓行人和腳踏車通行。
一路上看到其他的路人,雖然彼此都不認識,還是熱情的彼此打招呼,問好。這在台北是不可能的事情,在東部的花蓮鄉下,我重拾回人際之間的熱情,讓我覺得人生應該是如此的美好才對。回到民宿,老闆提醒我們要早點去吃晚飯,可能商家都會關門。那時才五點。我們趕在 5:40 到街上時,只見許多的店鋪都已經關門。我們逐一往前,只剩一家因為有旅行團用餐,還有燈光外,其他店家都已經關門。我們趕忙在「阿房小吃」就座,點了蝦仁蛋炒飯、蝦餅、地瓜餅,餐點很快上來,等吃完離開,也才 6:15,此時鯉魚潭街上已經都關燈歇息,真是日出而作日入而息。
第二天早上吃完早餐後,我們再次騎自行車繞湖一趟,早上鯉魚潭的風景又不同。昨天下午我只注意湖對面拔地而起的高聳山峰,老闆告訴我那山後就是有名的奇萊山脈。這天早上我則被湖面的波光粼粼,清新的空氣,對面相遇路人的笑容吸引。真是舒緩的早晨。
本來預備回到花蓮搭火車到光復鄉,前往台糖觀光糖廠。不過在鯉魚潭邊遇到一群原住民,他們說的國語比台語還標準,建議我直接搭客運到下幾站的壽豐,再搭客運到光復即可。我想也對,不需要走回頭路。在鯉魚潭站等往壽豐的客運時,遇到兩位上海來的自由行大陸客,彼此交換旅遊經驗。最後在壽豐等車時,我們都決定搭客運,捨棄火車旅程。從壽豐車站開始,客運車逐漸走入較窄的縣道,空氣中充塞著午後舒緩的氣息。大陸客在前兩站的萬榮站下車,互祝旅途愉快後,我們也在光復糖廠前下車。進入糖廠新裝修的日式房間,讓我們很滿意。當天下午騎著糖廠準備的自行車,前往馬太鞍濕地一遊。可惜進入溼地的橋樑正在改建,只好繞遠路到大華街進入。只是因為時間已晚,許多景點不是關門休息,就是因為要經過一段無人的鄉下道路,兩邊都是高過人頭的茅草,最後我們決定還是不要深入,回糖廠吧! 如果要參觀溼地,還是有人導覽比較好。
當晚,有人在糖廠內的餐廳拍電影,天黑正在收工。我們也趕快用餐後回到宿舍休息。想到台北即使半夜出門也是各處燈火通明,有超商可以買東西。深夜出門一點也不會害怕。在東部只要過了六點,基本上路上就沒有人了。
第三天早上,買了糖廠有名的冰淇淋和冰棒,有不少的大陸客搭遊覽車來來去去。我們仍然改變計畫搭乘客運到下一站瑞穗,準備到瑞穗牧場參觀。可惜因為客運時間沒有湊上,我們要趕回瑞穗火車站搭 4:13 的自強號回台北。就搭計程車前往牧場,車資單趟 190元,牧場大門離外面的公路大約有 1.5 公里的路程。因此即使搭客運在牧場外面的客運站下車,也大約要走 20 分鐘才到。牧場風景還不錯,只是牧場只放了兩隻鴕鳥出來見客,其他乳牛都在裡面的棚子內。不過兩杯鮮奶、兩個鮮奶饅頭、一塊蛋糕、一盒鮮奶布丁,要價 130。旅客來來去去,跟一位住在當地的旅客聊天,他說來花蓮玩還是自己開車方便,我作為下一次旅行的參考。
我們提早 40 分鐘趕回瑞穗火車站,終於搭上該班火車,才放下一顆心,準備回台北了。因為這是當天最後一班直達台北的火車,沒趕上就麻煩了。
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